スペースあじき堂

あじき堂では閉店後の夜間や店休日にワークショップや教室、勉強会等でご利用いただけるようにしています。主催される方との面談と相談によって内容を吟味したうえで決めさせていただいています。

ご興味のある方はお問合せください。


味噌づくりワークショップ

手前味噌づくりのススメ   2018年2月22日(木)開催

昨年、あっという間に定員オーバーになってしまった大好評の

「手前味噌づくりワークショップ」を今年も開催します!

 

お家で茹でて柔らかく火入れした大豆、お気に入りの塩や麹、そしてかめや保存容器を各自持ち込んで、各々仕込みます。

逆に言えば材料はそれだけです。

 

何年も続けている人でも、みんなが集まって一緒に作業するとまた何とも言えない楽しさが味噌玉に映り込むようです。

ちょっとした見極めやコツ、はたまた失敗談も手を動かしているうちに飛び交います。

初めての方でも経験者や私たちがサポートしますので安心してください。

 

手前味噌が与えてくれるプラスの効果は、美味しい調味料だけの範囲にとどまりません。

楽しいことがいっぱい広がる気がするあじき堂の手前味噌づくりワークショップへどうぞいらしてください。

 

今年も志賀郷在住のChieさんとお待ちしています!

 

 

◆日時  2018年2月22日(木) 

     9時30分~14時ころ (昼食&シェアタイム含む)

 

◆場所  そば処 あじき堂

 

◆内容  予め各自茹でて柔らかく火入れし、保温した大豆を

     (白・黒・緑・青・・どれでもOK)持参いただき、

     会場でつぶして、混ぜた塩と米麹(他の麹でも可能)と

     合わせて丸めて容器に詰める作業をします。

     米麹はあじき堂製造ので良ければ当日販売できます。

 

     昼食にあじき堂の天日干し米ご飯と汁物他…をご用意し

     ますのでみんなでいただきましょう。

     前年に仕込んだ味噌があればごく少量を持ってきてくだ

     さい!それぞれ味見しましょう。

 

 

◆仕込む味噌の割合

     大豆(乾燥状態)1kg:米麹1kg:塩400g

     (出来上がり味噌が3kg以上になります。2倍量、3倍

      量以上もOK)

           

 

 

◆参加費 1500円(大人お一人様) ※同伴の子どもは無料

 

 

◆定員  大人18名

     

 

 

◆持ち物 ①茹でた大豆 

       ・1粒を小指と親指で挟んで簡単につぶれる程度(当日の朝に茹でるか、

      または前もって茹でたのを加温して持参、あるいはあじき堂で加温、

      茹で汁も一緒にお持ちください)

       ②麹(あじき堂でお買い求めの場合は当日お渡し)

     ③お気に入りの塩(少しだけ多めにご持参ください) 

     ④味噌を詰める容器(タッパー系やプラ樽、かめ)

     ⑤混ぜるために使う大きめのボール・たらい、お子さんが使っていたベビーバ

                       ス⁉も可

     ⑥エプロン・三角巾・手ふき などなど

     ⑦余裕がある方は過去に仕込んだ味噌(御味見用)

     ⑧あると便利アルコール系スプレーやキッチンペーパー

 

     ☆天面に酒粕で蓋処理したい方は酒粕もご持参ください

     

     他ラップや大豆をつぶすときのビニールなど必要な資材

     はこちらで準備しておきます。

 

     ★前年仕込んだ味噌樽初開きも歓迎です!

 

 

◆お申込み・お問合せ     

     お申込み・お問い合わせはfbメッセージやメール、

     電話、またはご来店時に承ります。

 

     ajikido@gmail.com

     090-8099-6422(あじき堂 店主)